Как прокачать тормоза в Ваз 2109

Как прокачать тормоза в Ваз 2109

Когда однократное нажатие педали тормоза стало легче и мягче, а последовательное многократное ее нажатие возвращает твердость хода – это означает, что в тормозной системе находится воздух. Наличие воздуха очень опасно, т.к. воздух под давлением сжимается, в отличие от жидкости и торможения не произойдет, что может привести к опасным последствиям. Так что, если вы обнаружили подобную проблему в своей машине, не откладывайте, а срочно приступайте к удалению воздуха из системы. Воздух может появиться из-за неплотного соединения деталей гидравлического привода или их повреждения. Забор воздуха в систему из внешней среды происходит при отпускании педали тормоза, воздух как-бы подсасывается через поврежденные участки.

Чтобы от него избавиться, тормозную систему нужно прокачать. Прокачка тормозов ВАЗ 2109 легко проводится самостоятельно, с ней можно справиться и одному, но лучше обзавестись помощником, так дело пойдет вдвое быстрее.

Что для этого нужно, и как прокачать тормоза в Ваз 2109? Сейчас мы подробно в этом разберемся. Для начала оговоримся, что тормозная система имеет два контура, т.е. тормоза соединены попарно задний и передний. Прокачку нужно осуществлять, сначала на одном контуре на каждом колесе, затем на втором контуре также на каждом колесе.

Начинаем работу прокачки тормозов в нашем Ваз 2109 с того, что заполняем бачок с тормозной жидкостью на тормозном цилиндре. В процессе прокачки тормозную жидкость в него нужно периодически доливать, чтобы не оставить его пустым и не накачать в систему воздух

Прокачка тормозов Ваз 2109

Прокачиваем тормоза Ваз 2109, прием тормозной жидкости из системы

снова. После наполнения бачка, очищаем штуцер прокачки заднего тормоза от всевозможных загрязнений на первом контуре и надеваем на него шланг, подходящий по диаметру. Свободный конец шланга опускаем в просматриваемый или прозрачный сосуд, с налитой в него тормозной жидкостью, чтобы не захватить воздух. После всех приготовлений необходимо попросить того, кто помогает интенсивно нажимать на педаль тормоза в течение нескольких секунд и в завершении зафиксировать педаль в нижнем положении.

После проведения помощником процедуры описанной выше и когда педаль вдавлена в пол, вам необходимо отворачивать штуцер прокачки до того момента пока педаль не провалиться под ногой помощника, в это же время из шланга должна потечь тормозная жидкость с пузырьками воздуха. Педаль тормоза так и продолжает находиться в нижнем положении под ногой помощника, а вы затягиваете штуцер обратно. Данную операцию необходимо проводить снова и снова, пока воздух не перестанет выходить из системы. В случае если воздух удален будет выливаться только тормозная жидкость.

Для завершения прокачки тормозов первого контура, переходим к его переднему тормозу и проводим точно такую же процедуру прокачки, как и для заднего тормоза, описанную выше.

Как прокачать тормоза в автомобиле Ваз 2109

Наполнение тормозной системы жидкостью при прокачке

Когда с одним контуром все в порядке, приступаем к аналогичной прокачке второго.

В случае, если вы не нашли помощника, то нажимать на педаль тормоза вам придется самому, а в завершении класть что-то тяжелое, что может удерживать педаль тормоза в нижнем положении. После чего периодически бегать отворачивать и заворачивать штуцер. Конечно, в одиночку не слишком удобно, но справиться с прокачкой вполне можно, главное запастись терпением.

Если после прокачки тормозов в Ваз 2109 вы заметили, что через некоторое время педаль тормоза опять стала мягче, значит необходимо искать повреждения в гидравлическом приводе, здесь работа, конечно, не на полчаса, т.к. поврежденным может оказаться все что угодно, например штуцер или шланг. Во время поиска повреждений можно ориентироваться на наличие на поверхности системы подтеков тормозной жидкости, т.к. во время нажатия педали через эти же повреждения может сочиться тормозная жидкость.

22:14
725
Нет комментариев. Ваш будет первым!