Блок предохранителей ВАЗ 2114

Блок предохранителей ВАЗ 2114

Ни для кого не секрет, что блок предохранителей ВАЗ 2114 является основным компонентом системы проводки транспортного средства. Это устройство обладает определенной схемой и позволяет защитить всевозможные приборы систем авто, такие как прикуриватель, печку, бензонасос и прочие от неисправностей и перенапряжения. В этой статье мы ознакомим вас с основной информацией касательно места расположения и замены компонентов.

Где находится?

Включение реле или предохранителя прикуривателя, бензонасоса или печки осуществляется одновременно с прибором, который он защищает. В том случае, в проводке произошел скачок напряжения, вы услышите, как щелкнули плавкие предохранители (далее — ПП) или моргнула подсветка, вся нагрузка ляжет именно на реле.

В большинстве отечественных автомобилей, в том числе в ВАЗ 2114 используется однопроводная система цепи, которая применяется в большинстве транспортных средств. За любой прибор, подключенный к блоку, отвечает свой предохранитель, назначение которого заключается в его защите. Таким образом, транспортное средство защищается от потенциального перегрева цепи и, как следствие – возможного пожара.

Блок предохранителей ВАЗ 2114

Но не все приборы, в отличие от бензонасоса, прикуривателя или печки, подключаются к монтажному блоку. Иногда дополнительные устройства подключаются напрямую к аккумулятору. Так что если вы столкнулись с проблемой неработающего оборудования, в соответствии с электросхемой необходимо удостовериться в том, что проблема действительно заключается в вышедшем из строя предохранителе. Так что со схемой в любом случае ознакомиться надо.

Теперь что касается расположения устройства. Сам блок в автомобиле ВАЗ 2114 инжектор расположен в моторном отсеке, напротив панели приборов. Чтобы добраться до него, панель приборов снимать не обязательно, достаточно открыть капот и посмотреть под лобовое стекло со стороны водителя. Прямо напротив панели приборов вы увидите черный блок, скрытый пластиковой крышкой.

Блок предохранителей ВАЗ 2114

Осуществив демонтаж накладки, вы сможете увидеть блок, где находится несколько десятков предохранителей и самих реле. В соответствии с электросхемой, нанесенной на крышке, каждый элемент отвечает за работу того или иного оборудования. Более подробно схема рассмотрена ниже.

Обозначение Функция
К1 Если авто оснащено системой промывки фар, то это резе отвечает за ее работу.
К2 За работу поворотников или аварийного сигнала .
К3 За электродвигатель системы очистки лобового стекла.
К5 Если авто оборудовано электростеклоподъемниками, то это реле обеспечивает их функциональность.
К6 Выход из строя этого компонента станет причиной неработающего клаксона.
К7 Отвечает за функционирование системы обогрева заднего стекла.
К8 и К9 Оба элемента обеспечивают работоспособность фонарей дальнего и ближнего света.

Также БП оснащены реле, отвечающим за работу ламп подсветки панели приборов. Если лампа не горит, это может быть связано с ПП. Обозначение всех компонентов соответствует схеме. Более подробное назначение предохранителей и реле, обеспечивающих функциональность прикуривателя, печки, бензонасоса, центрального замка и других устройств описано в таблице ниже.

Предохранитель № Амперы За что отвечает:
F1 10 Задние противотуманки
F2 10 Поворотники и аварийная сигнализация
F3 7.5 Освещение салона
F4 20 Обогрев заднего стекла
Плафон освещения подкапотного пространства
F5 20 Звуковой сигнал
Вентилятор радиатора
F6 30 Электростеклоподъемники
F7 30 Омыватель лобового стекла
Прикуриватель
F8 7.5 Правая противотуманная фара
F9 7.5 Левая противотуманная фара
F10 7.5 Габариты
Подкапотная лампа
Освещение номера
Освещение приборов
F11 7.5 Габарит правой стороны автомобиля
F12 7.5 Правая фара ближнего света
F13 7.5 Левая фара ближнего света
F14 7.5 Правая фара дальний
F15 7.5 Левая фара дальний
F16 15 Лампы на приборной панели
F17   Резервный
F18   Резервный
F19   Резервный
F20   Резервный

Если в вашем авто перестал работать прикуриватель, печка, бензонасос, центральный замок или другое оборудование, то в соответствии со схемой в первую очередь надо проверить работоспособность реле и предохранителей. Расположение элементов вам уже известно, приступим к процессу замены. Итак, как правильно снять ПП из коробки и произвести замену?

  1. В первую очередь необходимо открыть капот и получить доступ к месту установки БП. Он расположен прямо перед водительским сиденьем. Поскольку любая работа по замене предохранителя прикуривателя, печки или бензонасоса должна осуществляться на выключенном аккумуляторе, клемму нужно заранее сбросить.
  2. Фиксаторы установки накладки следует поддеть, саму крышку после этого – снять.
  3. В соответствии со схемой определите место расположения вышедшего из строя ПП. Если элемент выгорел, на нем вы увидите обгоревшую плавкую нить, но это далеко не показатель, иногда деталь с виду целая, но по факту является не рабочей. Иногда причиной того, что не горит подсветка или не работает печка, является загрязнившееся посадочное гнездо или ржавчина в месте контакта. Иногда это является ощутимым препятствием для передачи напряжения между предохранителем и остальной цепью. Если проблема действительно заключается в этом, то замену ПП осуществлять не имеет смысла – необходимо произвести зачистку контактов и гнезда.
  4. Далее, если все же нужно произвести замену, используйте специальный пинцет, расположенный в корпусе монтажного блока. При помощи пинцета следует извлечь предохранитель, отвечающий за работоспособность того или иного устройства. При поломке реле компонент необходимо извлечь, потянув на себя и одновременно шатая из стороны в сторону.
  5. Для замены реле или предохранитель демонтируются и меняются на рабочие. Уделяйте внимание тому, чтобы деталь соответствовала номеру, который на ней отмечен. К примеру, если на сломавшемся элементе отмечено 15 Ампер, то именно таким номиналом должна обладать новая деталь.

После этого вам останется только закрыть пластмассовую крышку блока и еще раз проверить, как работает устройство. В том случае, если проблема заключалась действительно в поломке реле, то замена поможет все решить. Если у вас не горит панель приборов, а замена реле не помогла решить проблему, то необходимо прозванивать проводку.

 

Вам будет интересно:
Замена наконечника рулевой тяги ВАЗ 2114 — далеко не самая приятная работа, которую мне приход...
Сегодня предлагаю вашему сниманию детальную инструкцию как сделать шумоизоляцию ВАЗ 2114 своими рука...
Зима приближается с каждым днем, ночи все прохладнее, а прогревать авто по утрам приходится все доль...
На этот раз поговорим о том, как произвести диагностику и ремонт стартера ВАЗ 2114 в домашних услови...
22:17
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!